25 de septiembre de 2015

Moussaka ♦




¡Hola chic@s!
La receta de hoy hacía tiempo que quería hacerla. La había visto en algún blog de los que visito, pero no me acordaba en cual. Busque por la web y al final decidí hacer esta, es del blog Directo al PALADAR.
Es una receta muy rica, que se asemeja a una lasaña pero con capas de berenjenas en lugar de las capas de pasta.
La moussaka es una receta griega, la receta tradicional se hace con carne picada de cordero, pero podemos hacerla con carne picada de ternera o de cerdo, pero el sabor será diferente según con la carne que la hagamos, quizás más suave.
Supongo que tod@s la conocéis o casi tod@s, lo cierto es que está muy rica, el sabor es tremendo y se come con una facilidad pasmosa. 
Es otra receta que también se puede hacer con antelación, con lo cual nos viene muy bien para esas "visitas inesperadas", como dice Silvia Gomes.
Está muy rica a nosotros nos gusto mucho, como siempre os digo, pero lo cierto es que tenemos muy buena boca, jajaja!.

Dentro ingredientes....
- 2 berenjenas pequeñas
- 400 g de carne picada de ternera
- 1 cebolla tierna
- 1 zanahoria
- 3 tomates para frito
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 vaso de caldo de carne o de pollo
- Tomillo
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- Queso rallado
- 2 patatas (o más, según tamaño del molde)

Salsa bechamel:

- 25 g de harina
- 25 g de mantequilla
- 1/2 l de leche
Lo primero cortamos las berenjenas en láminas y las ponemos con sal en un papel de hornear, aquí quedará el agua que suelten, y no amargarán. Las freímos un poquito y las reservamos.



Ahora picamos la cebolla y la zanahoria en cuadraditos y las pochamos en una sartén con aceite de oliva. Cuando estén pochadas, añadimos los tomates muy picados. Dejamos que se sofrían en la sartén hasta obtener una buena salsa para la carne.

Seguidamente freímos la carne picada ligeramente, en una sartén. La añadimos a la salsa de tomate, la zanahoria, la cebolla y agregamos el tomillo, el vino blanco y el caldo de carne, dejando que todo esto cueza unos diez minutos aproximadamente o hasta que no quede líquido.

Por último hacemos la bechamel, yo la hice en la thermomix y freímos ligeramente unas patatas cortadas en rodajas, que pondremos en la base de la fuente.

Ahora montaremos en una fuente para el horno todos los ingredientes que lleva. 


Comenzamos con  la primera capa de patatas fritas, después ponemos una primera capa de berenjenas y a continuación se cubre con una capa de carne. Sobre está capa ponemos otra lámina de berenjena y volvemos a cubrir con la carne picada con la salsa, aplastamos con el dorso de la cuchara para que quede bien compactado.

Por último cubrimos con al bechamel, espolvoreamos el queso rallado y lo metemos al horno a 170ºC unos 20 minutos, y gratinamos otros 3 minutos más a 220ºC. Los tiempos son aproximados porque dependen de cada horno.
¡Y ya está!





Es un plato muy rico, que sacia bastante y casi se puede tomar como plato único o a lo sumo pondremos de entrante algo ligerito para poder después degustarla con ganas.

Un beso:)







37 comentarios:

  1. Waouuu que pinta mas rica chicas ! me encanta la berenjena, yo todavia no hice esta receta en casa, pero un día de estos la hago porque me guata mucho.
    Os ha quedado buenísima y ese corte espectacular
    Besinos
    El toque de Belén

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    1. Mucha gracias, me alegro que te guste. Anímate porque queda muy rica y se hace fácil, es un poco elaborada pero de hace rápido.
      Un beso

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  2. Este es uno de los platos que tengo pendientes, aunque estoy esperando en ir a Grecia para probarla allí y luego cocinarla. Un besote y feliz fin de semana.

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    1. Pues ya me contará lo rica que sabrá la de Grecia, que es la auténtica.
      Un beso

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  3. Yo también le tengo ganas a la moussaka porque aunque hago un pastel de berenjenas formado por capas, no es igual a éste. Me gusta como te ha quedado, con un aspecto muy jugoso, promete estar muy buena.
    Bss

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    1. Muchas gracias, anímate por desde luego que está riquísima. Y si no tienes en el blog tu pastel de berenjenas, súbelo.
      Un beso

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  4. Un corte impresionante, qué buena está la moussaka. En casa nos encanta y también la hago con carne de ternera.
    La gasa quesera puedes comprarla seguramente en la farmacia, es una gasa muy fina, para que no se cuele todo el yogur.
    Besos.

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    1. Muchas gracias. Pensé que era una gasa que vendían en algún sitio especial, genial entonces sin problema. Me alegro que te guste esta moussaka, está rica y con un sabor impresionante.
      Un beso

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  5. Me gusta mucho y ese corte habla solo. Una buena receta. Besos y buen fin de semana.

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  6. Que pinta umm... la hago de vez en cuando y ahora viendo la tuya me han entrado ganas, creo que voy a comprar berengenas... besos.

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    1. Pues vamos a comprar berenjenas y la haces.
      Un beso

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  7. A mí la moussaka me encanta y para ser la primera vez que la preparas ¡te ha quedado impresionante Mari!

    Me gusta cambiar el tipo de carne para darle siempre un punto diferente aunque yo creo que no nos íbamos a aburrir nunca de comerla en casa. Además tuvimos la suerte de comerla en Grecia y nos enamoramos aún más si cabe de este plato

    ¡Besos mil y feliz y dulce fin de semana!

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    1. No me extraña que te enamoraras del plato, a nosotros nos paso lo mismo cuando estuvimos en Córdoba con el salmorejo. Desde entonces lo comemos muchísimo.
      Muchos besos!!

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  8. Uummmmmmmmmmm no habeis tardado nada de nada en convencerme me encanta la moussaca ,por que no puedo meter la mano que si no me llevaba un platin para comer os ha quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz finde wapas.

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    1. Muchas gracias Chus!!! Estaba de rechupete, muy rica.
      Muchos besos wapa!!!

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  9. Hola Mari Nuri, tu moussaka tiene un aspecto estupendo! A mí me encanta este plato y ahora lo hago con carne vegetal. Que muy rico también, te felicito por esta rica receta. Un beso y buen fin de semana.

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    1. Pues tengo que probarla con la carne vegetal, a ver que me parece. Seguro que está igual de buena.
      Un beso

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  10. Hola chicas!!! Me alegro de veros otra vez Mamá e hija!! Yo os echaba mucho de menos a todas así que he sacado tiempo para vosotras.
    La musaka me chifla así que cogeré nota, un beso a las dos!!

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    1. Qué alegría de verte de nuevo por aquí. Espero que te vaya muy bien con tu página de viajes!!!
      Me alegro que te haya gustado la moussaka, quedo muy rica.
      Muchos besos.

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  11. Cómo me gusta, es una de mis comidas favoritas y te ha quedado de toma pan y moja.
    Feliz finde!

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    1. Muchas gracias, estaba deliciosa, y se comió rápido.
      Un beso y feliz finde!!

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  12. Me encanta la moussaka y eso que solo la he hecho una vez pero me están entrado un hambre viendo este plato que no creo que tarde mucho en volverlo hacer pero esta vez a tu manera.
    Besos chicas!!

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    1. Yo también era la primera vez Raquel, pero queda de rica y me da mucha alegría que la hagas como la nuestra!!.
      Un beso grande!!!

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  13. Veo que os decidísteis y al fin cayó. Ha sido la receta con la que he vuelto después de mis vacaciones y ya estaba yo tardando en subirla. En casa nos gusta mucho,,, y ahora que aún las berenjenas están en su tiempo hay que aprovecharlas y poner este plato unas cuantas veces.
    Aunque en Grecia hay muchas personas que le ponen patata, lo comprobé cuando viví allí, yo no la he puesto nunca, mis amigos griegos me la enseñaron así. No descarto ponerla alguna vez. El cordero lo suavizo mezclándolo con ternera, para que no resulte demasiado fuerte para nuestros gustos y el vino que uso siempre es tinto. Como ves son diferencias que no tienen mayor importancia, el plato está ahí y es inigualable. Está moussaka diciendo cómeme. Besos guapi.

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    1. Me animé hacerla por ti, pero cuando me puse a hacerla no encontraba la receta. Pensé que la había guardado en la carpeta de pendiente y nada, no la encontraba. Y no me acordaba que era tuya. Al final elegí esta, pero tendré muy en cuenta tus consejos y la próxima la hago como tu.Muchas gracias por compartirla y asi conocerla.
      Un besazo grande

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  14. Se me hace agua en la boca, que maravilla de mossaka, que corte, te ha quedado maravillosa y rica no me atrevo a discutirlo, no hay más que verla...Bess

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    1. Muchas gracias Esther me alegro qeu te guste, si que estaba rica. Anímate y hazla que a ti te quedará igualmente deliciosa.
      Un beso

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  15. hola! me encanta esta receta, y desde luego que no dejamos rastro cuando la comemos. está tan buena la tuya ha quedado de cine!, besos.

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    1. Muchas gracias. Es verdad Silvia se come rápido y fácil, en nada se termino, nos encantó.
      Un beso

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  16. Uhmmm pero vaya pintaza te ha quedado la moussaka
    es un plato que me encanta
    queda de lo más sabroso y no hay problema con lo que nos pueda quedar
    ya que sabe igual o más jugoso, eso sí...no calentar en el micro que fastidiamos el resultado
    Maravillosa receta.... dan ganas de tomar un poquito por la pantalla....jjjj
    un besazooooo grandisimoooooo....feliz fin de semana !!!!

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    1. Muchas gracias Puri. Quedo muy rica, y aunque se puede dejar de un día para otro, nios la comimos enterita.
      Un beso

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  17. Hola guapísimas !!!
    Es uno de mis platos preferidos. Uno de mis hijos y yo, cuando tenemos una bandeja por delante no sabemos cuando parar jaja
    La hacemos muy parecida, te quedó estupenda.
    Besotes mi niña, feliz finde.

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    1. Muchas gracias Nuria, en casa gusto mucho y nos la comimos estupendamente. Creo que dentro de nada prepararé otra.
      Un beso

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  18. Menuda pinta tiene!! Es verdad que había oído de la moussaka, pero nunca me había parado a ver qué ingredientes lleva. Ahora que ya lo sé me la apunto, porque tiene que estar de vicio. Sólo viendo tus fotos, me entran unas ganas de darle un bocado! Un beso!

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    1. Hazla Lorena, que a mi me pasaba igual que a ti. Y me apetecía hacerla y no será la única vez, porque esta de miedo.
      Un beso

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  19. Hola Mari, me pasaba como a ti, aunque tu ya has hecho la receta... yo tengo muchas ganas de hacerla, porque las berenjenas me encantan y se que este plato me va gustar seguro. Ahora que voe tu receta me vuelven a entrar las ganas de prepararla, te ha quedado con un aspecto de lo más rico, da hambre solo con ver las fotos, porque llego tarde y seguro que ya no queda, sino tienes que poner un plato más, se ve riquísima.
    Un besazo.

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