23 de septiembre de 2015

Pastel de berenjena caramelizada ♦







¡Hola de nuevo!
En vista que hoy comienza el otoño meteorológicamente hablando, la receta es otoñal o al menos a mi me lo parece. Es un pastel de berenjenas caramelizadas, no soy yo de hacer pasteles salados, pero es verdad que cuando me da por hacerlos, me gustan muchísimo.
Puede ser que sea pereza, pero el resultado siempre es muy apetecible, se comen calientes o fríos y son muy socorridos.
No lleva muchos ingredientes y no se tarda mucho en preparar, espero que os guste.
Dentro ingredientes......

- 1 lámina de pasta de hojaldre
- 2 berenjenas
- 1 cebolla
- 50 g de jamón serrano
- 150 g de queso tierno
- 200 ml de nata de cocinar
- 4 huevos
- 30 g de azúcar blanca o morena
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta

Lo primero pelamos la cebolla y la cortamos, luego el jamón lo partimos en taquitos. Posteriormente lavamos la berenjena y le quitamos el tallo, la secamos y cortamos en dados. Ahora partimos en daditos también el queso.
Calentamos un poco de aceite en una sartén y rehogamos la cebolla hasta que comiencen a coger color. Añadimos el jamón y lo sofreímos durante dos minutos, removemos.

Agregamos el azúcar, subimos el fuego al máximo y continuamos con la cocción hasta que se caramelice. 
Ahora agregamos la berenjena y rehogamos unos 10 minutos más, removemos de vez en cuando, hasta que todo esté bien tierno. 


Precalentamos el horno a 170ºC. Forramos el molde donde lo vayamos a poner, normalmente debe ser de paredes bajas. Cascamos los huevos y los batimos, añadimos la nata, sal y la pimienta, mezclamos todo removiendo bien con varillas o en la thermomix.
Pinchamos el fondo de la masa que hemos puesto en el molde con un tenedor. Seguidamente repartimos el queso por encima, rellenamos con el sofrito de berenjenas.




Vertemos la mezcla de huevos y horneamos el pastel unos 35 minutos aproximadamente, hasta que esté bien cuajado y quede por arriba doradito.


Hay que estar atenta para no pasarnos.
¡Y listo!











Facilito ¿no?. No tiene nada de complicación y como siempre os digo está muy rico.


Si queréis hacerlo y dejarlo hecho para la noche o para el día siguiente, está igual de estupendo. La verdad es que son muy socorridos y los tienes listos en un momento. Está receta la leí en una revista de cocina y me gusto mucho.
Seguro que os gusta, pero siempre podéis cambiar la berenjena por otra hortaliza que os guste más.

Un beso :)





42 comentarios:

  1. Hola Mari Nuri... como vegetariana que soy te aplaudo esta receta!!! A mi las tartas vegetales me encantan. Como bien dices son muy socorridas y ten ofrecen la posibilidad de prepararlas de un día para otro, sin problemas, y volverlas a recalentar en el horno, quedando como si estuvieran recién hechas... Me ha encantado tu receta, seguro que la hago en alguna ocasión, pues en invierno apetece mucho este tipo de comida. Un saludo!! Pilar

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    1. Muchas gracias, me alegro que te guste. Estoy de acuerdo con todo lo que has dicho.
      Un beso

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  2. Se ve delicioso entran ganas de hincarle el diente. Un beso

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    1. Ya ves, si que dan ganas. Y cuando lo haces está muy rico.
      Un beso

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  3. Pues yo si que soy de pasteles salados y mucho. Me ha gustado ese punto dulce que le has puesto porque es nuevo para mí, pero con lo que me gustan las mezclas salado-dulces seguro que no tardaré en ponerlo en práctica. Y porque te ha quedado con una pinta estupenda, dan ganas de coger un buen cacho.
    Bss

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    1. Queda genial de sabor, muy rico. Y si que te daría un buen cacho,con gusto.
      Un beso

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  4. Mari a mí me has conquistado con este pastel ¡qué delicia! Mujer no me puedo creer que no seas mucho de preparar estas maravillas con lo ricas que salen siempre y la de opciones que hay. A mí incluso me parece que son ligeras de preparar y me vienen perfectas porque aguantan en la nevera y así me soluciono con antelación las cenas entre semana para no caer en preparar algo rápido e hiper-mega-calórico

    No hay duda de que me llevo tu receta

    ¡Besos mil!

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    1. Te doy toda la razón, pero no se porque me da pereza hacerla. La masa no tiene mayor problema porque la compro y no la hago. Creo que a partir de ahora, los voy hacer más porque desde luego todo son virtudes para este tipo de recetas.
      Muchos besos!!!

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  5. Mari nunca lo he probado pero este cae seguro .Te ha quedado estupendo.Besos

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  6. Me gustan los pasteles salados, cuando tienes invitados siempre quedas bien con ellos y si se pueden preparar con antelación mucho mejor.
    Con la berenjena caramelizada no lo he probado, pero a mi las berenjenas me encantan.
    Besos.

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    1. Pues queda muy rica la berenjena caramelizada, le da buen sabor.
      Un beso

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  7. Es estupenda la idea de hacer el pastel con antelación y siempre estará igual de rico o más!! Me ha encantado, lo apunto para hacerlo.
    Muchos besos!

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    1. Muchas gracias María, ya me diras que te ha parecido si lo haces.
      Un beso

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  8. Muy bueno y si lo podemos preparar antes mejor besitos

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    1. SI Inma, lo haces antes y ya lo tienes preparado, para cuando quieras.
      Un beso

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  9. Ayer hice yo una parecida a la tuya para cenar pero con masa quebrada esta tuya con hojaldre la tengo que probar porque debe de estar muy rica.
    Un beso

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    1. Quedará muy bien también con la pasta quebrada, yo tenía en casa está y por eso la use.
      Un beso

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  10. Pues yo sí que soy de pasteles salados , y de este tipo tan sanos y con tanto sabor me encantan. Yo me llevo un buen trozo!!Un beso

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  11. Que riquísimo, a mi me gusta mucho la berenjena, así que este pastel creo que tiene que gustarme bastante.

    Se ve delicioso y el corte es increíble

    Besos

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    1. Está muy rico, y la berenjena queda muy rica.
      Un beso

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  12. Las tartas saladas son una delicia, además quedan perfectas si queremos hacerlas con antelación, para una comida con invitados, ya sea en frío o en templado, siempre gustan a todos.
    Para mi si es de berenjenas, me encantará.
    Besos!!!

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    1. Me alegro Concha que te guste. es muy práctica, se hace antes y se toma cuando convenga.
      Un beso

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  13. Te ha quedado fenomenal Marí, solo con ver el corte babeo, hace tiempo que no preparo una salada y no sera porque no me guste, me rehiflan, esta es una maravilla de tarta...Bess

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    1. Muchas gracias Esther, hazla que estoy segura te gustara.
      Un beso

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  14. Pues a mi me encantan las tartas saladas y esta tuya tiene muy buena pinta!! Bs.

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  15. Yo tampoco soy mucho de tartas saladas pero si le plantas unas berenjenas me arremango y ahí no quedan ni las migas jajaja Que total, no sé porqué no las hago más a menudo si me gusta todo lo que lleva y son más agradecidas que una familia de japoneses. Ahora que vuelven las visitas inesperadas esto se queda en la carpeta de recetas en la sección de: Recursos para no escuchar quejas jajaja Un besazo!

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    1. Muchas gracias Silvia, que eres más graciosa y simpática que da gusto leerte. Pues ya tienes una receta para las visitas inesperadas, jajaja.
      Un besazo

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  16. Pues yo sí soy fan total de estos pasteles y con lo que me gusta la berenjena, tu pastel me lo como sin dejar migas.
    Buena receta. Besos

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    1. Me alegro Marisa, ya te daría un buen trozo para que lo probaras.
      Un beso

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  17. Me chiflan las berenjenas, asadas, fritas, como sean. Así en quiche seguro que está de muerte.
    Me encanta esta receta.

    Un besico !

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    1. Estoy segura que si te gustan las berenjenas, este pastel te encantará.
      Un beso

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  18. La verdad es que las berenjenas son uno de los productos del huerto que menos me gustan, pero este año he empezado a cocinar con ellas y poco a poco les voy cogiendo el gusto, además este pastel te ha quedado divino. Un besote.

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    1. Tienes que probarlo, seguro que te convence y te acaba por gustar.
      Un beso

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  19. Mi querida amiga, te ha quedado un pastel perfecto, y rico la berengena me encanta, asi que tu pastel me ha enamorado. Mil besicos Princesa

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    1. Muchas gracias María, eres un sol. Me alegro que te guste, quedo muy rico de sabor y textura.
      Muchos besos Maria!

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  20. Mari, este pastel de berenjenas caramelizadas me parece de lo más sabroso (yo, como vegetariana, prescindo del jamón; pero, todo lo demás lo encuentro muy apetecible). Además, estas tartas o pasteles son muy prácticos e ideales para incluir vegetales de temporada o, incluso, mezclar los que nos han quedado de otras preparaciones. Excelente propuesta para una comida de lo más sabrosa.
    Un beso.

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  21. Muchas gracias. Es un pastel salado que se come fenomenal. Es muy práctico como dices y el jamón lo sustituyera y ya está. Espero que te guste si lo haces.
    Un beso grande

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  22. mmmm yo quiero porfi!! Te ha salido de escándalo, bueno os ha salido jajjaj. Me alegro de veros de nuevo, un beso a las dos!!

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  23. Muchas gracias guapísima y yo a ti también. Esperamos que te vaya muy bien con tu página de viajes.
    Un beso enorme!!

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