19 de agosto de 2014

Frixuelos rellenos de compota de manzana ♦

¡Hola de nuevo chic@s!
Hoy os traigo una receta asturiana: los frixuelos.
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Los frixuelos son un postre típico de Asturias, aunque también de Cantabria y León, que básicamente son crêpes. Son un postre típico del Antroxu, que es como llaman allí al Carnaval. 
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Los frixuelos cuanto más finos, mejores son y por ello es que mi receta está bastante modificada: primero, los hice más gruesos porque sino se me pegaban en la sartén (la próxima vez, ¡una sartén nueva!); y segundo, porque los rellené de compota de manzana.
Por lo tanto, es una receta totalmente personalizada y que espero que disfrutéis.

Ingredientes de los frixuelos: 

 

- 200 g de harina normal
- 4 huevos
- 500 ml de leche
- Ralladura de 1 limón
- 1 cucharada sopera de licor de manzana
- 2 cucharadas soperas de azúcar blanco
- 1 pizca de sal

Ingredientes de la compota de manzana

 

- 1 kg de manzanas (las Reinetas son las mejores, pero nosotras tuvimos que coger Golden porque no había de las anteriores)
- 120 g de azúcar 
- 1 chorrito de zumo de limón 
- 1 palo de canela (si no os gusta, no lo pongáis, a nosotras nos encanta)


Primero prepararemos la compota, para que se asiente y se enfríe un poco:
  1. Pelamos y cortamos las manzanas en trozos. Las echamos al vaso de la Thermomix, echamos el zumo de limón, el azúcar y el palo de canela.
  2. Programamos 20 minutos-temperatura 100 °C-velocidad cuchara. A continuación, programamos otros 10 minutos-temperatura Varoma-velocidad cuchara. Veréis como no todas las manzanas están hechas puré, pero no es necesario triturarlas, ya que al final todos los trozos de la manzana se deshacerán por completo. Ahora, dejamos enfriar.
Ahora nos ponemos con los frixuelos:
  1. Comenzamos batiendo bien los huevos y añadimos el azúcar. Añadimos el licor, la leche, la sal y la ralladura y seguimos batiendo. Poco a poco, echamos la harina y la integramos con el resto de los ingredientes hasta que se forma una mezcla homogénea. (Este paso lo hice todo en la Thermomix, a velocidad de batir -de 3 a 6-)
  2. Dejamos posar unos 10-15 min y colamos nuestra mezcla para evitar los grumos y los restos de la ralladura. 
  3. Mojamos un papel de cocina con un poquito de aceite y pintamos nuestra sartén, sin apenas aceite. Mi sartén era muy pequeñita, así que procuraba echar 2 cucharadas soperas, aunque es cierto que a veces echaba un poco más, porque esto de los frixuelos/tortitas/crepes no se me da bien y se me pega continuamente. Movemos la sartén para que la masa se extienda por toda la superficie y la ponemos a temperatura media. 
  4. Para dar la vuelta al frixuelo, tan solo tienes que comprobar si los bordes se despegan y te permiten meter la espátula por debajo para darle la vuelta. Así hasta que estén doraditos. Lo que más me gusta de este paso es poder voltearlos en el aire una vez dorados por ambos lados, me siento muy chef sísí.
  5. Una vez todos preparados, extendemos en su interior una pequeña capa de compota y cerramos el frixuelo. Por último, espolvoreamos un poco de canela en polvo y c’est fini!
Por supuesto, si no os gusta la compota de manzana, se pueden rellenar de nutella, nata... no sé, todo aquello que penséis y digáis: ¡Uy, que rico, eso tengo que probarlo!


Espero que os haya gustado esta receta. Los frixuelos pueden servir tanto para postres, como si queréis merienda, que es lo que hice yo, con un poco de batido de vainilla, que me encanta y ¡que no tomo casi nunca!
Prometo que la próxima vez intentaré hacerlos más finos y al más puro estilo asturiano. Acepto cualquier consejo de asturian@s. ¡Ahí lo dejo!

Un beso,

35 comentarios:

  1. Nuri, por aquí los llamamos panqueques y generalmente lo rellenamos con dulce de leche, también los usamos para hacer canelones. De una manera o de otra son muy fáciles de hacer.
    Besoss, hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/08/el-aperitivo-que-vos-conoces-en-forma.html

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    1. Genial. La verdad, hay muchos nombres para designar un mismo postre jaja.
      Un beso, Nuri :)

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  2. Me encantan!! y con la compota de manzana son deliciosos!! a mis hijos les encantan con nata y chocolate. Bs.
    Julia

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    1. Ay, es que con cualquier cosa que le pongas, te gusta.
      Un beso, Nuri :)

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  3. Que ricos a mi me gusta con helado de vainilla y chocolate besitos

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    1. Ay con helado... ¡no me des ideas que me pongo ahora mismo, jaja!
      Un beso, Nuri :)

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  4. Buenooooooo te libras de que no pueda meter el tenedor por que si no me los comia todos y tooooooodos que ricos tenian que estar con la compota de manzana si es mirar la foto y no dejar de babear madre.
    Como siempre receta y presentacion son de 20 points.
    Bicos mil wapas.

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    1. Gracias Nenalinda. Sí,sí, es verlos y babeas jaja.
      Un beso, Nuri :)

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  5. Lo de poner el licor de manzana en la masa es muy buena idea, y con la compota deliciosas!!
    Besos.

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  6. Ummmm que tentación mas grande! Estos frixuelos tienen que estar de lujo, en casa no durarían ni un suspiro! Apuntados quedan, un besazo!
    Les receptes que m'agraden

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  7. Nuri sabes, a mi me encantan los frixuelos mas gorditos me gustan mas que lo finitos y ese relleno de compota de manzana uhmmmmmm me vuelve loca están deliciosos, me llevo uno o dos para el desayuno
    Besinos
    El toque de Belén

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    1. Claro, es que para rellenarlos de esta forma, cuanto más gorditos, mejor!
      Un beso, Nuri :)

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  8. Que delicia de postre y si me permites te has olvidado de que por galicia también se hacen y los llamamos filloas, ja, ja, ja, me encanta tu receta con la compota que te ha quedado genial y la masa con el licor de fábula.
    Un besito enorme guapas.

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    1. Uy uy, pues ahora mismo lo añado jaja, gracias Manoli.
      Un beso, Nuri :)

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  9. Ay!!! Que yo nunca he probado!!! Se ve que deben ser riquísimos!!! Muchos besos guapas!!!

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  10. Como nos sobró masa, hemos merendado frixuelos de nuevo, pero esta vez, le he pillado el truco y los hicimos más finitos. Los ibamos amontonando uno encima del otro y entre medias, una capita de compota.
    ¡Nos ha sabido a gloria!
    Un beso chic@s ;)

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  11. Menuda pinta tienen, están diciendo: Cómeme y yo soy muy obediente,je,je.
    Gracias chicas por vuestras palabras y por apuntaros al sorteo. Un besito.

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  12. Por cierto, no me habéis dejado la dirección de e-mail, pasaos y hacedlo, Gracias.

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  13. Muchas gracias Ana Mª. Me alegro que te gusten, estaban muy ricos. En casa nos gustaron mucho a todos.
    Perdona pero se me debio olvidar darte mi email ahora mismo me paso.
    Un besito

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  14. estan impresionantes !! que delicia, yo a pares me los comeria reina, y con ese relleno para tirar cohetes estan, me encantan, los pillo y te quedas directamente sin ellos...Bess

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  15. No sé que ha pasado, que había escrito un comentario y no lo debí de publicar, porque no lo veo. Decía que me ha encancantado la receta. Yo los hago a menudo aunque no sea "Antroxu" y ne encantan con nocilla-nutella (si es casera, mejor). Un beso!!

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  16. Me encanta estos frixuelos y rellenos de compota de manzana ummmm... tienen que estar riquísimos porque tienen una pinta espectacular!!!! continúo con mis vacaciones blogueras, nos vemos por aquí pronto, besos y feliz verano!!!!

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    1. ¡Me alegro que te gusten!
      Disfruta de tus vacaciones.
      Un beso, Nuri ;)

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  17. Qué buenos rellenos de manzana!! A mi novio le encantan los frixuelos, sus favoritos son solo con azúcar, sin mas jeje, pero estos de manzana tienen una pinta estupenda.

    besos

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    1. Es que los frixuelos, así, sin más, también están ricos ricos.
      Un beso, Nuri ;)

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  18. Con la compota de manzana están riquisimos, aunque a mi solos ya me pirran y podria comerme una docena entera y quedarme tan pancha jajajaja. Que ricos los frixuelos, yo no me canso nunca de ellos, están que se salen de buenos.

    Besinesss

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    1. La verdad es que solos están buenísimos también!
      Un beso, Nuri ;)

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